28 dezembro 2007

Dia de Pizzzza!

*Margherita Pizzeria – Alameda Tietê, 225 – Jardim Paulista – São Paulo – SP
www.margherita.com.br


Ambiente informal e barulhento. Para encontrar Deus e o mundo ...
Tradicional reino das redondas (desde 1981).

Pizza ... ½ Margherita (molho de tomate, mussarela, lascas de parmesão e majericão) e ½ Prima Donna (molho de tomate, frango desfiado e requeijão ... a melhor de todos os tempos!)

Chop Schincariol claro e escuro ... surpreendeu pela cremosidade.


Detalhe1: Decoração festiva ... com quadros evocando o São Paulo Futebol Clube das décadas de 50 e 60.
Detalhe2: Esperar faz parte do jogo ... vá com paciência, pois é uma das pizzas mais concorridas da cidade.
Detalhe3: Para aguardar feliz peça “piccola pizza” ... opções: Piccola in Bianco (molho de tomate, azeite e parmesão), Piccola Napolitana (alho, molho de tomate, manjericão e azeite) e Piccola Putanesca (molho de tomate, aliche, alcaparras e azeitonas pretas).
Detalhe4: A sangria local é famosa ... é conhecida como “Tarantela”.


* Marguerita: O nome foi dado em homenagem a cidade italiana de Santa Margherita Ligure

Dani Tuci

27 dezembro 2007

Na Bela Toscana...

Lucca – Rua Sabuji, 20 – Jardim Paulista – São Paulo – SP
lucca@luccagastronomia.com.br

Mesmo lugar do jovem falecido “Sabuji”.
Ambiente agradável.

Couvert: Pães, grissinis, azeite, manteiga, pasta de queijo, bruschettas de queijo com figo em calda e bruschettas de queijo com ameixa preta e * bresaola.

Pratos: Robalo com azeite acompanhado de risotto de limão siciliano (delicioso!) e Coelho em pedaços (empanado) acompanhado de fettuccine com molho de coelho desfiado (interessante!).

Café expresso bom. Mas sem biscoitinhos para acompanhar.

Detalhe1: Dois pratos do cardápio não estavam disponíveis (Bacalhau à Vicentina e o Stinco de Vitela ).

Detalhe2: O serviço pode ser melhor ... o Maître estava com pouca paciência para explicar os pratos e mostrou pouco jogo de cintura quando questionamos a ausência de dois pratos do cardápio.

* Bresaola: Originária da região da Lombardia, na Itália. Carne bovina tratada com sal de modo a ficar seca e curada. Utiliza-se como recheio de sanduíches ou em fatias finas com azeite limão, como antepasto.

Dani Tuci

26 dezembro 2007

Direto da Granja ...

Frangaria Grelhados na Brasa – Rua Vitorino de Moraes, 337 – Chácara Santo Antônio – São Paulo – SP
www.frangaria.com.br

Ambiente informal.
Serviço atencioso.

Couvert: Manteiga,azeite e pães diversos ...a cuca de erva doce é o ponto alto. Leve prá casa ...

Prato: Frango sem osso com os seguintes acompanhamentos ... salada mista e creme de milho existem outras opções deliciosas ... mandioca e polenta ambas fritas e batata noisette. Comida muito bem feita.

Café expresso cremoso. Muito competente!

Destaque1: Peça as lingüiças como entrada ou petisco ... Lingüiça calabresa, Lingüiça calabresa apimentada, Lingüiça calabresa com provolone e orégano, Lingüiça de frango e ricota defumada e tomate seco.
Detalhe2: Para os fãs de cerveja ... a casa oferece várias marcas famosas, importadas e exclusivas ... vale conferir!

Dani Tuci

21 dezembro 2007

Almoço de negócios ...

Noah – Blue Tree – Rua Quintana, 1042 – Brooklin – São Paulo - SP

www.noah.com.br

Ambiente agradável.

Serviço profissional.

Restaurante de Hotel ...

Cozinha internacional.

Buffet de almoço – Saladas e Pratos quentes

Pratos Provados ... Salada de camarão e abacate (boa!), carpaccio com salada de folhas verdes, Saint Peter com molho de mostarda Dijon e pimenta rosa, penne ao molho branco e brócolis gratinado (muito bom!).

Buffet de sobremesas: Doces e Frutas

Doces: Pudim de leite, quindim, torta de chocolate, compotas de frutas e outros.

Frutas: Abacaxi, uvas, malão, melância, melão.


Café expresso muito bom!

Detalhe1: Boa qualidade dos ingredientes utilizados para elaboração dos pratos.

Detalhe2: Boa localização do restaurante. Próximo à Av. Berrini.

Dani Tuci

20 dezembro 2007

Bistrô Moderninho ...

Di Bistrô – Rua Jacurici, 27 – Itaim – São Paulo – SP

Ambiente descolado e agradável. Decorado com obras de arte ...

Serviço bom.

Cozinha contemporânea.

Couvert (muito interesante!): Pães quentinhos são servidos em “cestinha” de papel manteiga (destaque para o pão integral). Ainda são servidos individualmente ... o patê de fígado, geléia de tomate, manteiga muito cremosa, pasta de gengibre, mariscos com molho de tomates frescos e majericão.

Complemento do couvert: Creme de ervilha com menta (mistura incrível!) apresentado em uma taça maravilhosa.

Pratos: Confit de pato ao molho de mel de flor de laranjeira, molho de pimenta verde e purê de mandioca e Hamburger de filé com queijo cremoso e funghi seco.

Degustação de queijos ... Brie, Parmesão, Cabra, Roquefort e Saint Paulin. Senti falta de nozes ou damascos para acompanhar ... não encantou.

Café expresso muito bom. Acompanha um biscoitinho de amêndoas e spray de amaretto, limoncello e grappa... divertido!

Detalhe1: Freqüência ao melhor estilo Tim Maia ... Vale Tudo ... jantar de homem com homem e mulher com mulher.
Detalhe2: Um pouco escuro para ler o cardápio ...

Dani Tuci

19 dezembro 2007

Festival de Trufas no EAU ...

Eau – Hotel Grand Hyatt – Av. Das Nações Unidas, 13.301 – São Paulo – SP

http://www.eau.com.br

Foram experimentados do menu...

Entrada: Ravióli com recheio de cogumelos em cama de alho porró e pedaços de trufas (hummm!)

Pratos principais: Filé de Robalo com alho porró e trufas acompanhado de batata cremosa e Filé Rossini (corte alto coberto com torrada e *foie gras grelhado) acompanhado de trufas e batata cremosa. Um luxo ... pratos muito competentes!

Detalhe1: Para quem não quer exagerar ... você pode escolher não passar por todas as etapas do cardápio ... é possível escolher apenas um dos pratos principais sugeridos.
Detalhe2: Menu especial de **trufas completo ...
Entrada + Prato Principal + Sobremesa=R$ 350,00.
Opção de harmonização de vinhos + R$ 170,00.
Detalhe3: A demora para servir os pratos principais foi muito longa (mais de 50 min).

*Foie Gras: termo que em francês significa "fígado gordo" – é o fígado de um pato ou ganso que foi super-alimentado. O foie gras é considerado uma das maiores iguarias da culunária francesa. Possui consistência amanteigada e sabor mais suave em relação ao fígado normal de pato ou ganso.

**Trufas: em francês truffe em italiano tartuffo é um fungo subterrâneo comestíveis de sabor e aroma agradáveis (existem inúmeras espécies). Assim como o foie gras, no mundo gastronômico, a trufa é considerada uma iguaria.

Dani Tuci

18 dezembro 2007

PF Chic ...

Badaró – Shopping Morumbi – Av. Roque Petroni Junior, 1089 – Piso Lazer, 52 – São Paulo – SP
http://www.restaurantebadaro.com.br/


Restaurante de Shopping ... sempre vem com um pouco de barulho.

Ambientação do velho centro financeiro de São Paulo.

Serviço atencioso.

Influência paulista.


Couvert: Pães diversos, pãozinho de queijo quentinho, manteiga e azeite.

Entrada: Salada do dia. Salada com folhas verdes, azeitonas pretas, milho verde e palmito.

Pratos: Namorado ao molho de maracujá acompanhado de arroz com rúcula (hummm!).

Café expresso muito bom! (Café Supremo Arábica).

Detalhe1: O cardápio é cheio de ofertas de pratos tradicionais da cozinha paulista ... as opções são muito interessantes, como o Virado Paulista (acompanhado de arroz branco, couve refogada, ovo frito, lingüiçinha, bisteca de suíno e banana), Quibebe (carne seca desfiada, arroz branco, feijão preto e purê de abóbora) e Filé à Cavalo (bife bovino com ovos fritos).

Detalhe2: As Quartas-feiras e Sábados a casa serve uma feijoada completa muito concorrida. Faça reserva.

Dani Tuci

17 dezembro 2007

Comida Boa de Bistrô ...

Brasserie Paulistta – Alameda Itu, 1088 – Jardins – São Paulo – SP

www.brasseriepauslitta.com.br

Ambiente informal. Agradável.

Ótimo Serviço.

Couvert (bom!): Variedade de pães quentinhos (destaque para os de cebola e “pesto”), manteiga, patê de fígado (excelente qualidade!), cenoura e pepino cortados em palito com molhinho rosé para acompanhar...

Entrada: Bruschetta de cogumelos e queijo cabra (delícia!)

Pratos: Steak Tartar com saladinha verde (esta substituiu as clássicas batatinhas fritas) e Hamburger com molho de pimenta verde e batata gratinada. Ambos competentes!

Sobremesa: Sorvete de creme batido com chocolate Bis. Mistura genial ...

A opção de paçoca com sorvete de creme parece igualmente interessante ...

Café expresso Lavazza. Sempre muito bom!

Detalhe1: Típico ambiente de bistrô.

Detalhe2: A carta de vinhos é modesta ... poderia melhorar.

Detalhe3: Preço honesto.

Dani Tuci

13 dezembro 2007

Famoso internacionalmente ...

D.O.M.* – Rua Barão de Capanema, 549 – Jardins – São Paulo - SP

http://www.domrestaurante.com.br/


Ambiente sofisticado e contemporâneo. Para ver e ser visto!

Atendimento muito bom!

Influência brasileira de sabores.

Imperdível.

Couvert: Pães quentinhos, coalhada seca, alho assado (adoro!), pasta de berinjela e azeite.

Pratos: Filé alligot (filés generosos acompanhado de purê de batatas e combinação de queijos ... sensacional!) e Nhoque de batata com molho de tomates e rabada desfiada. Os pratos do cardápio são uma tentação. Pode escolher qualquer um sem medo!

Sobremesa: Ravióli de banana com maracujá e sorbet de tangerina (um luxo!)

Café expresso com acompanhamentos criativos ... maria-mole, dadinho (para lembrar dos momentos felizes da infância!), mini tortinha de chocolate e suspiros ... ai,ai.

Detalhe1: A Casa é concorrida! Faça reserva ... caso contrário vai esperar muuuuito (às vezes mais de 1 hora).
Detalhe2: Vale a pena experimentar o menu degustação do Chef (as entradas e pratos ofertados são incríveis).
Detalhe3: $$$$
Detalhe4: Experimente um drink à base de champanhe e fava de baunilha (não vai se arrepender).

* D.O.M. (origem da expressão) = Deo, Optimo, Maximo (Deus é ótimo e máximo ... ótimo na sabedoria e máximo na bondade).

Dani Tuci




12 dezembro 2007

Comida de avião ...

Outro dia num vôo internacional da TAM serviram o seguinte cardápio:

Couvert: pão branco com manteiga.

Entrada: Salada verde com abobrinha grelhada, cebolas caramelizadas e vieiras (ótima opção!)

Prato Principal: Cordeiro com molho cremoso, batata rosti, tomate, cebola e berinjela, todos assados.

Sobremesa: Torta de limão (boa!)

Café de cafeteira ... tem os seus fãs.

Dentro das limitações já conhecidas ... a refeição foi acima das expectativas.

Dani Tuci



11 dezembro 2007

Jogar ou Jantar?


Las Brisas – Conrad – Punta del Este – Uruguay




Ambiente agradável.

Atendimento profissional.

Restaurante de hotel.

Cozinha internacional.

Couvert: pães, grissinis e manteiga... tão sem graça.

Pratos: Sorrentini (tipo de massa redonda e recheada) de espinafre com ricota e molho de cogumelos (superou as expectativas!) e Abadejo com vieiras e mexilhões (um pouco salgado...).

Sobremesa: Sorvete de doce de leite. Divino!

“Chá-fé” ruim. Para compensar ... o garçom muito gentil (Felipe) trouxe como cortesia mini tortinhas com doce de leite local (maravilhoso!).
O café, normalmente, é servido com biscoitinho de coco.

Detalhe1: Aberto 24horas.
Detalhe2: É o restaurante n.° 02 do Conrad. O mais famoso e conceituado é o St. Tropez.
Detalhe3: Boas opções de massas e peixes no cardápio.
Detalhe4: Buffet de sobremesas como opção. Estavam bonitas ... mas sobremesa de hotel é sempre mais bonita do que gostosa ... se tiver com muita vontade arrisque.

Dani Tuci

10 dezembro 2007

Parrilla Uruguaia ...










El Palenque –
Av. Roosevelt Parada 6 – Punta del Este – Uruguay
http://www.elpalenque.com.uy/portugues/

Ambiente de churrascaria ...
Atendimento adequado.
Restaurante tradicional.

Couvert: pães, grissinis e manteiga... muito sem graça.

Pratos: Picanha com batata assada e molho de cogumelos (surpreendente!) e Vacil Fino (Fraldinha) com batata assada e molho de queijo roquefort. Carnes bem feitas ... mas sem arrancar suspiros! A Picanha foi melhor.

Chopp Pilsen ... beba com moderação ... o copo é bem grande!

Café expresso fraco.

Detalhe1: O original do “El Palenque” nasceu em Montevidéu e está localizado no Mercado do Porto.
Detalhe2: A carne de cordeiro (especialidade da casa) não estava disponível.
Detalhe3: Experimente as cervejas locais “Patrícia” e “Pilsen” para acompanhar as carnes.

Dani Tuci



07 dezembro 2007

Só nos frutos do mar ...


El Viejo Marino – Rua 11, Av. de las Palmeras, entre 14 e 12 – Punta del Este – Uruguay

http://viejomarino.com

Ambiente informal. Decoração ambientada num velho navio.

Tem um clima de cantina ... muita gente, muito barulho ...

Especialidade peixes e frutos do mar.

Restaurante tradicional da região.

Couvert: torradas, grissinis, pão integral quentinho (aparece em todos os restaurantes em Punta), manteiga e queijo cremoso local.

Entrada: *Lulas inteiras com cebolas e batatas ... nunca comi nada parecido. Incrível a textura da lula! Não perca. Para partilhar entre todos da mesa ...

Pratos: Brótola (tipo de peixe da região) com molho de mostarda Dijon, batatinhas e cenouras glaceadas e Brochette de Mahimahi (Dourado do mar) com batatas rosadas assadas e molho especial de ervas (o tomilho predomina). Ambos deliciosos!

Sobremesa: Pudim da Vó ... embora seja uma receita de família ... esperava mais. Não gaste suas calorias com essa bobagem.

Café expresso sem graça com biscoitinho (em regra o café servido nos restaurantes não segue nosso padrão de café encorpado o que acaba decepcionando quase sempre ...)

Detalhe1: O cardápio é enorme e tem ótimas opções de frutos do mar. Destaque para os peixes grelhados.
Detalhe2: A especialidade da casa é a Paella Valenciana.
Detalhe3: As entradas e os pratos são muito fartos ... sempre para dividir.
Detalhe4: O serviço é muito competente.

*Diferença das lulas no local ...
Calamares = lulas cortadas em rodelinhas
Chipichones ou
Txipirones (ninguém conseguiu me explicar qual é o jeito correto de escrever) = lulas inteiras

Dani Tuci


06 dezembro 2007

Sombra e água fresca ...


La Huella – Parador – Jose Ignácio – Punta del Este – Uruguay

Lugar muito agradável. Da moda. Para ver e ser visto ...

Serviço atencioso.

Imperdível.

Couvert (ótimo!): pães brancos, grissinis, patê de azeitonas pretas e verdes, pasta de salmão (divino!) e pasta de abacate, coentro e limão.

Entrada: Chipirones (lulas inteiras grelhadas acompanhadas de abóbora assada e redução de molho de soja ... parece um caramelo). Sensacional!

Pratos: Brótola (tipo de peixe da região) com purê de batatas e Corvina (tipo de peixe) grelhada com purê de abóbora. Ambos muito competentes! Leve ... perfeito para um almoço ou um jantar na praia ...

Sobremesa (boas ofertas!): Sorvete de doce de leite e chocolate amargo com calda de doce de leite... um luxo! E ... panacotta (tipo um flan muito cremoso) com calda de amêndoas e pedaços de pêssegos.

“Chá-fé” servido no copinho acompanhado de *Madeleine.

Detalhe1: Ambiente informal, mas só tem gente muito chic ... o pessoal é local.
Detalhe2: Se preferir pode optar pela comida japonesa no sushi bar. Uma novidade ... na preparação dos sushis uma mulher ...
Detalhe3: O uniforme dos atendentes é Lacoste ... sorry, periferia!

* Madeleine: Mini bolinho doce em formato de concha.
Segundo a lenda, estas deliciosas conchas da pâtisserie, tiveram sua origem na pequena vila de Commercy, na região de Lorraine, na França. Uma camponesa chamada Madeleine, fabricava seus bolinhos em conchas e o soberano gourmand, Stanislas Leszcynski, em visita ao castelo de Commercy em 1775, apreciou tanto que as batizou com o nome de sua criadora. Logo as madeleines ficaram famosas em Versailles.

As madeleines foram imortalizadas por Marcel Proust no livro “No Caminho de Swann”, nele o narrador come uma Madeleine molhada no chá e vê sua consciência mergulhar involuntariamente no passado.

Dani Tuci

05 dezembro 2007

Fondue na praia?


Buwgalow Suízo – Avda. Roosevelt s/n, y Pda. 8 – La Brava y El Bosque – Punta del Este – Uruguay

Lugar temático.

Para noites frias ...

Atendimento muito simpático.

Um clássico de Punta.

Couvert: pãezinhos, manteiga e pasta de queijo.

Entrada: Cogumelos recheados com presunto e mini salada verde para acompanhar (interessante!)

Prato: Fondue Neuchatel, combinação muito interessante de queijos (gruyere, colônia e gruyerito) com kirsch (suave e muito gostoso!)

Acompanhamentos diferentes além do pãozinho em pedaços ... maçã verde, salame e batatinhas rosadas, sabe que ficou interessante?

Café expresso bom. O creme fresco para acompanhar o café é servido em um charmoso balde de leite.

Detalhe1: Um queijo gigante faz parte da decoração do local.

Detalhe2: As mocinhas estão vestidas com trajes típicos ...

Detalhe3: A adega não é climatizada.

Dani Tuci

04 dezembro 2007

Perto do Porto ...


Lo de Tere – Rambla del Puerto c/ Calle 21 – Punta del Este – Uruguay

www.lodetere.com

Ambiente muito agradável. Decoração com objetos antigos. Tudo muito charmoso.

Cozinha típica local. Especialidade peixes e frutos do mar.

Atendimento eficiente e muito simpático.

Couvert: pães, grissinis e pasta de alguma coisa que não consegui identificar.

Entrada: Camarões refogados com gomos de laranja, cubos de abóbora e castanhas de caju com coentro fresco e curry (muito competente!)

Pratos: Iñaki (merluza grelhada com legumes salteados com molho de espuma de amêndoas. Um clássico do restaurante ... não perca. E Picasso (merluza à moda espanhola com mariscos, azeite, salsinha, alho e batatinhas em rodela ... divino!)

Sobremesa: O título do cardápio de sobremesas é ... “Doces Lembranças de Família” ... escolhemos o Lollis (pudim caseiro de doce de leite e mel ... hum!) Pedir sobremesas com doce de leite é sempre uma boa pedida nos restaurantes locais ...

O café expresso bom ... foi uma cortesia depois da chuva e de parte do almoço sem luz no local (situação rara na cidade).

Detalhe1: Alguns garçons falam português.

Dani Tuci

03 dezembro 2007

O mais sofisticado de Punta!


La Bourgogne – Pedrogosa Sierra Esq. Av. Del Mar - Punta del Este – Uruguay
bourgogn@adinet.com.uy

Ambiente muito charmoso e chic. Imperdível.

Para ver e ser visto...

Excelente serviço.

Cozinha francesa.

Chef Jean Paul Bondoux

Couvert (maravilhoso!): cestinha de pães (destaque para o de “pesto”), torradas, crocantes, patê de pato, azeite com pimentas vermelhas e alecrim, pasta de queijo com pimenta, salsa e cebolinha (ótima!).
Complemento do couvert: creme de abobrinha com creme de salmão e pedacinhos do próprio (criativo e sofisticado ... um dos melhores que já provei!)

Entrada: Degustação de salmão em três versões. Defumado, crú e *ceviche ... um show!

Pratos: Crocante de coelho e ao molho de parmesão acompanhado de repolho bem fininho, cogumelos e feijão branco e Trilogia de vitela com molho de vinho tannat acompanhada de massa gratinada. Maravilha!

Café expresso muito ruim. Pedimos gentilmente para o garçom trocar a amostra. Ele trouxe um café especial (marca italiana Chicco Doro) da delicassem que funciona no restaurante (na parte da manhã é servido um café especial, famoso na região ... vale a pena conferir).

O café foi servido com trufas de chocolate, suspiros, uvas caramelizadas, laranja com açúcar e rapadurinha.

Detalhe1: Restaurante estrelado pelo **Guia Michelin.
Detalhe2: Restaurante da marca ***Relais & Chateaux.
Detalhe 3: Prepare-se ... o preço é bastante salgado.
Detalhe4: Não deixe de fazer reserva. O lugar é muuuuuito concorrido!
Detalhe5: As porções são pequenas ... não esqueça de pedir a sobremesa.
Detalhe6: Recomendo o platô de queijos. É possível escolher qual você quer degustar. Todos são frescos e divinos... destaque para o “Rodin” (queijo de cabra curtido no carvão ... um luxo!).

* Ceviche: é um prato de origem peruana que tem por base peixe marinado em suco de limão ou outro cítrico.
** Guia Michelin:
o mais importante e renomado guia de hotéis e restaurantes do mundo (a "bíblia" dos restaurantes).
***Relais & Châteaux: é uma cadeia hoteleira que promove e comercializa hotéis e restaurantes de charme em todo o mundo.
Presente em 50 países, a associação Relais & Châteaux reúne 453 estabelecimentos de charme, divididos entre Relais & Châteaux e Relais Gourmands.

Dani Tuci

30 novembro 2007

Um toque de açafrão ...


*Zafferano – Hotel Mantra – Punta del Este – Uruguay

Restaurante de Hotel.

Influência Italiana.

Atendimento profissional.


Couvert: pães (inclusive integral), grissinis e manteiga.

Complemento do couvert: morangos com ricota e nozes picadas, quenelle de berinjela, mix de pimentões em conserva (vermelho e amarelo) e alho assado (des- man- cha na boca!)

Pratos: Filé de pescada (papillote) com limão siciliano e cogumelos em cama de espinafre (muito saboroso!) e Filé de salmão com molho mostarda di cremona, alho porró e batatinhas rosadas assadas. Ambos muito competentes!

Café expresso com chocolate crocante com amêndoas e pedacinhos de doce de leite (hummm!)


Detalhe1: Para um almoço sem pressa na beira da piscina ... leve e nutritivo.


*Zafferano (em italiano) = açafrão, especiaria de cor avermelhada muito utilizado na cozinha mediterrânea, especialmente para risottos, caldos e massas. Exemplo: Item essencial da paella espanhola.

Atualmente, é a especiaria mais cara do mundo, uma vez que para a preparação de apenas alguns gramas utilizam-se milhares de flores da planta, processadas manualmente (cerca de 100 mil flores para obtenção de apenas 1 kilo de estigmas).

Dani Tuci

29 novembro 2007

A Chef Anne-Sophie Pic no Eau ...

Para os que gostam de eventos gastronômicos pomposos ... a Chef Anne-Sophie Pic vai comandar um festival no Eau (Grand Hyatt) a convite do Chef Laurent Hervé, nos dias 4, 5 e 6 de Dezembro.

A moça é a sensação do momento, a primeira mulher em 56 anos a receber 3 estrelas no Guia Michelin.

Faz par com a Chef o sommelier Denis Bertrand, vencedor do prêmio de Melhor Sommelier de 2007, pelo Guia Pudlo France Le Point que fará a harmonização dos vinhos com o cardápio.

Os preços ...

Menu em 6 tempos por R$ 350,00 por pessoa. Menu harmonização de vinhos por R$ 230,00 por pessoa.

Para informações e reserva (11) 6838-3207
www.eau.com.br

Dani Tuci

28 novembro 2007

Curiosidades do mundo gastronômico por Ben Schott ...

O livro não é nenhuma novidade, mas pra mim foi uma descoberta, pois não sabia de sua existência até então...

Para quem gosta de citações, curiosidades, etiqueta, inutilidades e maluquices sobre o ato de comer esse é o livro certo. É divertido e diferente, pois mistura assuntos diversos e você fica se perguntado de onde o autor foi buscar tais informações...

Aí vai um pedacinho da boa diversão que o livro pode proporcionar ...

“Saladas Espanholas

Segundo um provérbio espanhol, para elaborar a salada perfeita, é preciso ser:

um PERDULÁRIO ... com o azeite

um MISERÁVEL ... com o vinagre

um ESTADISTA ... com o sal

um LOUCO ... para misturar ”

Livro: A Miscelânia da Boa Mesa de Schott

Autor: Ben Schott

Sites:

http://www.benschott.com/en/almanac.html

http://www.miscellanies.info/

Dani Tuci

27 novembro 2007

Aniversário de 10 anos no Outback. Cardápio especial comemorativo!

Outback Steakhouse – Shopping Market Place – Av. Dr. Chucri Zaidan, n.º 902 Loja 155 Piso Térreo - Vila Cordeiro São Paulo

http://www.outback.com.br

Espaço temático.

Ambiente informal.

Atendimento feito por universitários. Amador, mas simpático.

Promoção de aniversário = R$ 25,90 (entrada+ prato principal + acompanhamento + ice tea).

Couvert: Pão australiano (ótimo!) com pasta de queijo.

Entrada: Salada da Casa (alface americana, tomate, queijo, croutons com alho, cebola roxa e molho de mostrada com mel). Boa!

Prato Pricipal: “Chicken on the Barbie” (filé de grango grelhado com pimenta do reino e molho Barbecue) + “Jacket Potato” (batata assada com queijo, bacon, chantilly e cebolinha picada).

Detalhe1: A cebola gigante empanada (“Blooming Onion”) é a estrela ... não deixe de experimentar pelo menos uma vez.

Detalhe2: Se agüentar peças as sobremesas que são absurdas ... destaque para o brownie com sorvete de creme, coberto com calda de chocolate, chantilly e raspas de chocolate.

Dani Tuci

26 novembro 2007

Descoberta das Sementes ...

Semente de Girassol

Descobri recentemente o valor das sementes. A preferida do momento é a de girassol. A semente de girassol é uma das principais fontes de vitamina E. Ela pode ser usada em saladas, pratos à base de arroz e legumes assados adicionando um sabor levemente adocicado. Além dos valores nutricionais e do sabor agradável elas trazem uma sensação “crocante” ao prato.

É possível encontrar no buffet do Ráscal sementes de girassol para incrementar o prato de salada.

Aí vai uma receita muito fácil ... para experimentar!

Penne ao Pesto com Sementes de Girassol

Ingredientes:

Massa

½ kilo de penne

Molho ao Pesto

1 xícara de chá de folhas de manjericão fresco

03 dentes de alho

½ xícara de chá de azeite de oliva extravirgem

03 colheres de chá de sementes de girassol sem casca

Queijo parmesão ou queijo pecorino* ralado

Sal a gosto

Amasse o alho e o sal. Triture as sementes de girassol (no processador ou com um pilão) e junte o alho e o sal. Pique as folhinhas de manjericão em pedacinhos e junte à mistura. Acrescente o azeite. Misture tudo até obter uma pasta homogênea.

Sirva com penne “al dente” acompanhado de queijo ralado.

* Queijo Pecorino: Tipo de queijo de leite de ovelha, massa dura, curado muito utilizado na culinária. Pode ser servido em massas ou risotos, no preparo de molhos e em saladas.

Dani Tuci

14 novembro 2007

Cardápio Sazonal no Dolce Villa ...

Dolce Villa Restaurante e Doçaria - Rua Pedroso Alvarenga – 554 - Itaim Bibi – São Paulo

http://www.dolcevilla.com.br

Ambiente muito agradável. Jeitão de vila européia.

O serviço poderia ser mais bem humorado ...

Cozinha franco-italiana.

Couvert (uma delícia!): pão branco e pão integral, torradinhas, manteiga, patê de fígado com geléia de frutas vermelhas, coalhada com pepino picado e pasta de cebola.

Pratos: Trio de nhoques (tomate seco, berinjela e batata) e Mezzalune (massa recheada de abóbora ao molho de queijos e tomilho fresco). Ambos leves e deliciosos!

Desta vez sem sobremesa ... mas não deixe de experimentar ... é uma tarefa dura escolher a melhor.

Café expresso forte acompanhado de bombom de chocolate e frutas vermelhas de recheio ... hummm!

Detalhe1: Ocorre a mudança de cardápio, de acordo com a estação do ano.

Detalhe2: No inverno ... não deixe de experimentar a sopa de queijo servida no pão italiano ... um luxo!

Detalhe4: Preços acessíveis.

Detalhe5: Os pratos são muito bem servidos.

Dani Tuci

13 novembro 2007

Estação das alcachofras na viela ...

Vicolo Nostro – Rua Jataituba, 29 – Brooklin – São Paulo - SP

http://www.vicolo.com.br/


Ambiente muito interessante e agradável. Para se sentir em casa...

Atendimento competente.

Cozinha italiana do Norte.


Couvert (um dos melhores da cidade!): Pães quentinhos (o lugar era uma antiga fábrica de pães), grissinis, manteiga temperada, azeite com aceto balsâmico, azeitonas pretas temperadas, pasta de queijo e pasta de tomate seco. Destaque para o pão com escarola ... é bárbaro!


Pratos: Escalope de vitela com funghi porcini acompanhado de tagliatelle na manteiga (o maitrê gentilmente trocou o acompanhamento por fettuccine com azeite ao aroma de trufas brancas) e Agnolotti com alcachofras com molho mascarpone e hortelã (leve e delicado!)


Café expresso forte acompanhado de com gengibre envolto em açúcar e massinha frita polvilhada com açúcar.


Detalhe1: O cardápio é bastante extenso e as ofertas são muito tentadoras ... destaque para as boas ofertas de pratos com alcachofras.

Detalhe2: A casa oferece vários ambientes ... a espera por uma mesa pode ser bem agradável.

Detalhe3: A carta de vinhos é bastante boa, razoavelmente extensa, com opções de vários países.

Dani Tuci


12 novembro 2007

Para quem gosta de um bom Cozido ...

Ancienne Cuisine – Rua General Mena Barreto, 765 – Jardim Paulista – São Paulo

http://www.anciennecuisine.com.br

Ambiente simples e aconchegante.

Aos Sábados é servido um tradicional cozido. Sistema de buffet.

Serviço atencioso.

Sem couvert ... só mini pãozinho francês prá acompanhar o cozido.

O cozido ... diferentes tipos de carnes e legumes.

Entrada: Salada verde com croutons integral e mousse de salsão (salsão é um elemento que não dá pra comer nem em forma de mousse ...).

Carnes: Costelinha de porco, lombo de porco, cupim, paio, lingüiça calabresa, bacon, peito de frango e outras.

Legumes e fruta: Batata doce, batata bolinha, cenoura, mandioca, cebola, repolho, abóbora, milho, banana terra e outros.

Complementos: Arroz, feijão branco, pirão e molho especial para acompanhar.

Interessante! Vale a pena experimentar pelo menos uma vez ...

Café expresso lavazza com biscoitinho.

Detalhe1: Existem outras opções de pratos além do cozido (normalmente duas). O bacalhau com nata gratinado estava delicioso!

Dani Tuci

09 novembro 2007

Um exagero de comida …

Jardineira Grill – Av. dos Bandeirantes, 1001 – Vila Olímpia – São Paulo - SP

www.jardineiragrill.com.br

Ambiente informal.

Muito barulho.

A comilança tem início ... para esperar a mesa são oferecidos drinks acompanhados de alguns salgadinhos, amendoim, castanha do caju e outros.

Couvert: Pães e manteiga. Destaque para o pão de queijo.

Buffet completo. Destaques para a salada de batatas, a variedade de queijos, a casquinha de siri gratinada, o salmão defumado, caviar, haddock e o patê de fígado de ganso. Se só tiver buffet prá mim tá ótimo!

Ótima variedade de carnes. O carré de cordeiro com molho de menta é delicioso. A costela de boi também é excelente. O pintado na brasa precisa ser provado ... desmancha na boca.

Ainda há oferta de todo o tipo de “friturex” para acompanhar as carnes ... batatas, pata de carangueijo (é de mentira!), mandioca, banana à milanesa, cebola em rodelas ... ufa!

Carinho de sobremesas igual ao das demais churrascarias (quem agüenta comer aqueles doces depois de tudo???)

Eles ainda oferecem um licor digestivo .... hahaha!

Detalhe1: Particularmente não gosto do atendimento das churrascarias. É um atendimento cheio de excessos ... mal acaba sua bebida uns 10 garçons já te oferecem outra.

Você não tem paz ... as interrupções são constantes ...

Aquela correria … não me agrada nem um pouco.

Dani Tuci

08 novembro 2007

Lola novo endereço ... agora é só atravessar a rua!

Lola Bistrot e Bar à Vin – Rua Purpurina, 38 – Vila Madalena – São Paulo

www.lolabistrot.com.br

Novo endereço, novo espaço (agora com wine bar). Ficou melhor, mais espaçoso, mais bonito!

Cardápio continua o mesmo, com pequenas variações.

Mais de 25 opções de vinho em taça (maior oferta de vinhos em taça da cidade).

Couvert: Pães, manteiga, azeite, berinjela e picles (sem graça!)

Pratos: Tagliatele com queijo branco, abobrinha e sálvia* e Camarão grelhado com risotto de cevadinha** e capim santo***. Ambos muito competentes!

Café expresso com biscoitinho amanteigado.

Detalhe1: O atendimento sempre muito atencioso.

Detalhe2: Os pratos demoraram um pouquinho para chegar ... (mais ou menos 40min).

Detalhe3: Um pouco barulhento ...

*Sávia: tipo de erva muito utilizada para temperar inúmeros pratos.

** Cevadinha: Tipo de cereal. Mais utilizado para substituir o arroz.

*** Capim Santo: Também conhecida por outros nomes ... Erva Cidreira, Capim-Limão, Chá-de-Estrada, Capim de Cheiro e outros...

Dani Tuci

07 novembro 2007

Boa comida alemã!

Windhuk – Alameda dos Arapanés, 1.400 - Moema – São Paulo - SP
www.windhuk.com.br/

Lugar informal. Ótimo para tomar apenas um “chopisco”!
Atendimento eficiente e muito simpático.

Couvert: pão preto (gostoso!), ricota com páprika e manteiga.

Entrada: Canapé misto (de rosbife, de queijo roquefort, de frios e picles) ... hummm! Acompanha muito bem o chop ou a cerveja ...

Pratos: Todos os pratos clássicos alemães são excelentes! Os melhores são ... Eisbein (joelho de suíno frito, servido com batata souté e repolho roxo), Páprika Schnitzel (filé de lombo à milanesa ao molho de páprika, servido com bolinho de batatas) e Wiener Schnitzel (filé mignon à milanesa, servido com batata souté).
Para uma solução mais leve o cardápio oferece opções interessantes de trutas.

O café expresso precisa melhorar ...


Detalhe1: Os pratos são muito bem servidos (em regra servem duas pessoas).
Detalhe2: O preço é bem pequenininho ...
Detalhe3: Já que tudo está perdido ... não esqueça do strudel de maçã com chantilly (divino!)
Detalhe4: A feijoada branca faz muito sucesso aos Sábados ...
Detalhe5: “Windhuk” era o nome de um navio alemão ... leia mais sobre a história no site do restaurante.
Dani Tuci

06 novembro 2007

Pasta ótima, preço bom!

La Pasta Gialla – Shopping Morumbi – Av. Roque Petroni Junior, 1089, - Piso Laser - Loja 30/B - São Paulo – SP
http://www.sergioarno.com.br/

Ambiente informal.
Atendimento adequado.

Couvert: Pães quentinhos e deliciosos (destaque para o de calabresa com queijo), manteiga, sardela e azeite.

Prato: Tortelli de ricota e tortelli de figo com manteiga, sálvia e semente de papoula (ótima combinação!).

Café expresso cremoso.

Detalhe1: A oferta de massas no cardápio é muito rica ...
Detalhe2: Se não quiser pedir uma garrafa inteira de vinho ... você pode pedir um decanter* de vinho (500 ml). Vale a pena conferir ... a sugestão da Casa normalmente é boa!
Detalhe3: As opções de saladas são ótimas ... destaque para a salada de folhas verdes com shitake e bolinhas de queijo de cabra...hummm!
Detalhe4: Para os saudáveis ... a Casa apresenta no cardápio sugestão de massa integral.

*Decanter: é um vaso de fundo largo e abertura estreita utilizado para separar sedimentos de um determinado líquido. No caso dos vinhos, o decanter serve também para oxigená-lo (sem virtude da maior área de contato do líquido com o ar no decanter se comparada à área de contato quando ainda se encontra engarrafado).

Dani Tuci

05 novembro 2007

Monsieur Marcel ...

Marcel – Rua da Consolação, 3.555 – Jardins – São Paulo – SP
www.restaurantemarcel.com.br/

Ambiente aconchegante.
O serviço é sempre muito gentil.
Restaurante tradicional da Cidade (desde 1955 ). Por favor vá uma vez na vida!

Couvert: Croissants quentinhos, torradinhas, manteiga temperada, patê de fígado, terrine da Casa.

Pratos: Peça qualquer suflê ... sucesso garantido! Os meus preferidos são o de espinafre e queijo Gruyére e o de queijo Roquefort. Muito bom também é o “Maison” (camarão, cogumelos e queijo).

Café expresso com biscoitinhos.

Detalhe1: O cardápio ainda oferece boas opções de carnes, peixes e crustáceos. Sazonalmente, a Casa organiza festivais com alimentos da alta estação ...
Detalhe2: Os suflês doces precisam ser provados ... o de limão siciliano é incrível! Pode pedir sem susto o de chocolate com frutas vermelhas ...
Detalhe3: Vinhos interessantes com bons preços.
Detalhe4: Bom para dias com temperaturas amenas ...

Dani Tuci

01 novembro 2007

A festa dos risotos ...

La Risotteria – Rua Pe. João Manoel, 1156 – Jardim Paulista São Paulo – SP

Ambiente agradável. Decoração rústica, mas chic.
Atendimento muito bom.

Couvert (ótimo!): Pães diversos (o de nozes é maravilhoooso!), torradinhas no alho e óleo, azeite temperado com alho e ervas, legumes frescos cortados em “palito”, tomatinhos cereja temperados, molho de tomate frio e manteiga.
Complemento do couvert: Quase sempre uma massa fresca recheada (sempre uma grata cortesia do Chef!).

Pratos: Os melhores de todos os tempos ... Risoto de presunto parma e aspargos frescos e Risoto de lingüiça toscana com radicchio, tudo regado a vinho tinto (imbatível!). Não esqueça de pedir o queijo parmesão para complementar ...

Café expresso acompanhado de petit fours ... além de “confetes”, “delicados” e jujubas ... hummmm!

Detalhe1: Todos os risotos são servidos na panelinha (le creuset) para não perder o calor rapidamente ...
Detalhe2: Os pratos são muito bem servidos.
Detalhe3: Dificilmente você vai errar na escolha ... os risotos são muito competentes.
Detalhe4: Adequado para comemorar datas românticas importantes.

Dani Tuci

31 outubro 2007

Lá a gororoba sempre é boa!

La Tambouille – Av. Nove de Julho, 5.925 – Itaim Bibi – São Paulo – SP

Ambiente muito agradável. Espaço com ares de vila italiana ...
Um clássico da cidade (desde 1971). Imperdível!
Influência franco-italiana.
Para ver e ser visto ...

Couvert: Pães (sempre quentinhos e deliciosos!), grissinis, abobrinha com temperos, azeite temperado e manteiga. Cuidado para não se empolgar e comer demais...

Pratos: Camarões com molho e arroz branco (“tipo molho golf quente”) e Medalhões de Filé Mignon com purê de batatas e queijo. Ambos muito competentes!

Café expresso com biscoitinhos, chocolates, pé-de-moleque, uvas banhadas no conhac e outras gostosuras ...

Detalhe1: Ótima qualidade da matéria-prima utilizada para elaborar os pratos.
Detalhe2: Sempre tem espera ... muito concorrido! O bar conta com um piano ... grande sacada! Esperar pela mesa fica sem dúvida muito mais agradável com música ao vivo.
Detalhe3: Atendimento excelente. Os garçons são muito bem treinados e fazem a diferença do serviço ...

Dani Tuci

29 outubro 2007

O que é Mascarpone???

Muita gente me pergunta o que é mascarpone ...
É um tipo de queijo cremoso e muito versátil feito na Itália (originário da Região da Lombardia) que serve de base para a elaboração de muitos pratos salgados e doces ...

Para exemplificar ... aí vai uma receita clássica com mascarpone ... delícia!

Tiramusù Clássico (Revista Gula)

INGREDIENTES (1 tiramisù retangular - 25 cm x 10 cm lado x 5 cm altura)
Creme Mascarpone
500 g de queijo Mascarpone
80 ml de água
100 g de açúcar
5 gemas
Calda de café
35 g de café em pó
200 ml de água
20 ml de cognac
Finalização
250 g de biscoitos champagne
Cacau em pó para polvilhar
PREPARO
Creme Mascarpone
Ferva a água com o açúcar e derrame sobre as gemas aos poucos.
Leve de volta ao fogo até engrossar (85 °C) e transfira para a batedeira, batendo até esfriar e montar.Incorpore o creme Mascarpone e reserve.
Calda de café
Faça a infusão do café com a água quente e deixe esfriar.Passe no coador fino e acrescente o cognac.
Finalização
Mergulhe rapidamente os biscoitos na calda de café fria e coloque metade deles no fundo da fôrma. Cubra com o creme Mascarpone.Polvilhe generosamente com o cacau em pó, coloque outra camada de biscoito e mais uma de creme.
Alise com a espátula e finalize fazendo picos com o creme Mascarpone. Leve ao freezer por no mínimo 4 horas.Na hora de servir, polvilhe com cacau em pó.

Dani Tuci

26 outubro 2007

Prá aproveitar o friozinho fora de temporada!

Era uma vez um Chalezinho – Rua Itapimirum, 11 – Morumbi – São Paulo – SP
http://www.chalezinho.com.br/

Ambiente muito agradável. Para comemorações especiais...
Muito concorrido no inverno.

Couvert: Pães, patê de fígado, azeitonas e manteiga. Não se empolgue ... aguarde o que vem pela frente!

Entrada: Se tiver numa turma de amigos as boas opções de entradas são o “Catupiry Hamud” (catupiry aquecido, acompanhado de torradinhas e pãezinhos ) ou Canapés Mistos (paulistas e mineiros). Para acompanhar o vinho é uma ótima pedida.

Prato: Os fondues são as atrações principais. A estrela é o “Fondue Original” (receita original suíça). Mas se você prefere uma opção mais leve ... sugiro a composição de queijos e ervas (delícia!).

A tábua de frios e queijos pode ser uma alternativa interessante pra quem não quer comer o fondue ...

Sobremesa: Peça algum fondue doce ... vale a pena! A Casa oferece outras opções além do clássico fondue de chocolate. Como, por exemplo, o de doce de leite ...
Os acompanhamentos para os fondues são frutas, bolos e biscoitinhos (hummmm!).

Detalhe1: Ambientes separados. Lá fora vai sentar quem deseja provar os fondues que utilizam óleo para o preparo (carnes e crustáceos). Muito justo!
Detalhe2: A Casa oferece outros pratos além dos fondues. As trutas no verão fazem sucesso. No cardápio também há boas ofertas de massas e carnes.
Detalhe3: Existe ainda a opção de “rodízio de fondues” ... É possível escolher 3 tipos de fondues do cardápio (exceto o de camarão).
Detalhe4: O conceito foi criado em Belo Horizonte. São Paulo é a Filial.

Dani Tuci

25 outubro 2007

O alimento do futuro ...

Para quem nunca ouviu falar ... a QUINUA REAL (Quinoa) é um cereal sagrado dos Incas. Qualificada como o melhor alimento de origem vegetal para consumo humano, pela Academia de Ciências dos Estados Unidos e selecionada pela Nasa para integrar a dieta dos Astronautas em vôos espaciais de longa duração.

Investigadores que vem estudando a QUINUA REAL, nas últimas décadas, constataram, que seu valor nutritivo - só comparado ao leite materno - a converte no alimento mais completo do planeta, muito superior à carne, ao leite, aos ovos e ao peixe.

Alguns restaurantes de São Paulo já apresentam em suas receitas o alimento. Sugiro o prato com quinua do Le Chef Rouge ... filé de truta com cogumelos grelhados, acompanhado de quinua real e aspargos frescos.

Detalhe1: Leia mais sobre o cereal no site ... http://www.quinuareal.com.br/
Dani Tuci