28 fevereiro 2007

Refeição temática … (Parte I)





Aires de Patagônia – Puerto Madero (Buenos Aires – Argentina)

Ambiente rústico muito agradável.
Atendimento muito atencioso.

Drink de “boas-vindas” … Martini com limão.
Couvert: pães com pasta de queijo e ervas “patagônicas” (até agora tô tentando advinhar quais seriam tais ervas …)
Complemento do Couvert: mini empanada de carne com azeitonas pretas (delícia!).

Entrada: Queijo brie com marmelada de figos (grande casamento! vale bodas de prata …)

Pratos degustados: Salada de folhas verdes, rúcula, tomate confit, cogumelos com torradas de pão caseiro e molho a base de aceto balsâmico (um molho meio adocicado divino!) e Lombo de cervo sobre rösti de batatas com pancetta (é o bacon de italiano) dourada e cebolas caramelizadas com *chutney de frutas da estação (hummmm!!!)

Detalhe: O local oferece produtos típicos da região da Patagônia. Não esqueça de verificar a validade. A Torta Negra é a grande opção.

*Na Gastronomia da Índia o chutney (como lhe chamam portugueses, brasileiros e moçambicanos) é um condimento de paladar agridoce, picante (forte ou suave), ou ainda uma mistura dos dois, originário das Índias Orientais.
Ingredientes comuns a todos os chutneys são a Pimenta, os frutos e vegetais, ou ainda uma mistura destes dois. O tempero utilizado na preparação inclui invariavelmente açúcar, sal, alho, cebola, mel, vinagre, gengibre e canela. As especiarias vulgarmente utilizadas são o coentro, o cuminho, a assa-fétida e o feno grego.
Muitos dos chutneys vegetais não são cozinhados, ao contrário dos de fruta. No país de origem, Índia, o chutney é confeccionado na altura de ser consumido com ingredientes locais e disponíveis, escolhendo para a preparação os que se adequam a conferir sensações fortes ao paladar.
Em países de clima temperado os chutneys são elaborados com ingredientes locais tais como a maçã, pêra ou o tomate. Nestes países o chutney é confeccionado e vendido sob a forma de conserva; para este propósito é utilizado para efeitos de conserva óleo vegetal, vinagre ou sumo de limão.


Dani Tuci

27 fevereiro 2007

Mi Buenos Aires Querida …




Francesca Café e Restaurante – Galeria Pacífico

Primeira Visita: 17/02/2007 – Almoço

Chef Alejandro Battaglia

Atendimento simpático, embora um pouquito confuso …

Couvert: pães branco e integral (bom!) com pasta de queijo e ceboulette.

Pratos degustados: Salada com torradas de queijo tipo cabra, rúcula, espinafre, radicchio, endívias, molho com cherry, vinagrete de framboesas e ameixas (conseguiu imaginar a delícia desse molho???) e Salmão com creme de espinafre, batatas, fondue de tomates (diferente!), com azeite de olivas negras (muito competente!)

Café com petit fours de côco e doce de leite (hummm!)
Dani Tuci

26 fevereiro 2007

Vingança à brasileira … o melhor restaurante de Buenos Aires é de um brasileiro …



Cabaña Las Lilas– Puerto Madero (Buenos Aires – Argentina)

Localização: O restaurante está localizado no bairro mais novo e mais badalado do momento. Peça uma mesa na varanda. Vale a pena conferir a belíssima vista para o rio.
Ambiente rústico. Muito Agradável.
Embora a espera por uma mesa tenha sido longa (mais ou menos 50 min) o atendimento foi excelente! Preocupação constante em deixar o cliente confortável enquanto enfrenta a longa espera … spumante e pão de queijo de cortesia (de muita qualidade!)

Couvert: pães, grissinis*, pão de queijo, torrada gigante, azeite, mussarela e tomate confit e salmão assado com molho.
Complemento do couvert: caldo de ervilhas.

Pratos degustados: Lagostin com batatas coradas e Fraldinha (Vacil) com batatas sufflé e farofa brasileira (muito competente!)
Vinho: Bramare (Malbec) - 2004

Sobremesa: Doce de leite em pasta com taça de vinho para acompanhar (Norton - 2006)

Café com petit fours (doce de leite em barra, trufas de chocolate, biscoito de chocolate com lascas de laranja, torrão de açuçar com amêndoas, bolo de chocolate com amêndoas).

Detalhe1: Carta de vinhos interessante! Na verdade parece mais um livro …
Detalhe2: De novo a família Iglesias (pessoal do Rubaiyat) deixa sua marca … e que é melhor na Argentina!

*Grissinis: palitos italianos finos, crocantes e temperados feitos de massa de pão.
Dani Tuci

15 fevereiro 2007

Para os Carnívoros de Plantão …


Varanda Grill – Rua General Mena Barreto, 793 (www.varandagrill.com.br)

O Varanda existe há mais de 10 anos (sempre bom!)
Ambiente agradável (para ver e ser visto … se não tiver a fim de encontrar nínguem não vá!)
Atendimento bom (bem diferente daquela correria de churrascaria … não me agrada nem um pouco!)
Couvert: Pães (o pão de queijo é muito bom!), manteiga, legumes frescos cortados.
Ótima variedade de carnes (brasileira, americana, portenha e japonesa).

Detalhe 1: Experimente o “Kobe Beef” (*carne japonesa considerada a melhor carne do mundo!). É preciso reservar um dia antes pelo menos.

Detalhe 2: Carta de vinhos sempre atualizada.

* Bovinos da Raça Wagyu produzem carne macia, suculenta e com fibras entremeadas por gordura, o que confere sabor especial à carne.
Dani Tuci

14 fevereiro 2007

Mais novidade de Danielle Dahoui (proprietária também do Ruella) …

À Côté Bar Bistrô – Rua Bela Cintra, 1709

Ambiente muito agradável.
Atendimento simpatico.

Pratos degustados : Salada com alcachofras, queijo brie*, tomate, folhas verdes, presunto de parma e molho de mostarda e Medalhões de Filé Mignon com molho Béarnais** (muito competente!) e batatas rústicas fritas.
Boa qualidade da matéria-prima utilizada para elaborar os pratos.
Sem sobremesa.

Detalhe1: O filé chegou à mesa exatamente de acordo com a descrição do cliente (mais mal passado que ao ponto!)
Detalhe2 só para mulheres: Serve meia porção (alguns pratos).

*Queijo Brie: É o mais antigo queijo francês (foi criado a mais de 900 anos). Conta a lenda que, no século VIII, o imperador Carlos Magno, de passagem por um convento de Reuil-en-Brie, aí experimentou um queijo que muito o agradou.Mais tarde, solicitou que sempre houvesse um desses queijos em seu palácio de Aix-en-Chapelle.

** Béarnais: Molho francês à base de gemas de ovos, manteiga, vinho branco, vinagre e ervas frescas. Originário da região de Béarn, localizada entre os Pirineus, entre a França e a Espanha.
Dani Tuci

13 fevereiro 2007

Lanchonete Retrô …

Lanchonete da Cidade – Alameda Tietê, 110 (http://www.lanchonetedacidade.com.br/ – site em construção)

Ambiente descontraído e agradável (prá tomar chopp e comer besteiras …)
Decoração da década de 60 (fotos da Rua Augusta, da época, estampadas nos protetores de papel espalhados nas mesas).
Lanches devorados: Hamburger de carne com queijo brie (show!).
Pão de miga com atum, tomate e queijo (leve, delicioso!).

Sobremesa: Sorvete Haagen Dazs de chocolate belga com farofa (luxo puro!)

Detalhe1: Pão “Bossa Nova”. Exclusivo pão francês em formato de Hamburger.
Detalhe2: O “Bombom” faz a base de todos os hambúrgueres da casa. Servido no Pão Bossa Nova, mais 220 gramas de carne e molho de tomates frescos. Você escolhe os acompanhamentos … (muito competente!).
Detalhe3: Vale a pena conferir o “Tropicália” (prepare-se, pois é uma bomba calórica!). Hamburger com fatias finas de lingüiça (picante na medida!), molho de cebolas com tomate e queijo da casa misturado com provolone e maionese (bom demais!).

Dani Tuci

12 fevereiro 2007

Primo irmão do “Le Vin” …

L’ami Bistrô – Itaim Bibi (www.lamibistro.com.br)

Quem já conhece o Le Vin (Alameda Tietê) vai se sentir em casa … o cardápio lembra muito.
Couvert: Pão, manteiga e patê de fígado.

Entrada: Quenelle de Salmão temperado com folhas verdes.
Pratos degustados: Boeuf Bourguignon* (muito bom!) e Salada de queijos de cabra quente com variação de folhas verdes (opção levíssima e deliciosa … mas se estiver com muita fome peça uma entradinha para começar!).

Detalhe1: Ponto alto do jantar: Hamburger de chocolate (muito original!) Era uma vez um macaron de chocolate gigante … com mascarpone, morangos cortados em fatias, folhas de hortelã e para completar molhos de framboesa e laranja (alusão ao molho de ketchup e mostarda que não podem faltar num hamburger!).

Detalhe2: Café de ótima qualidade (existe um cardápio próprio para a escolha do café …).

Detalhe 3: Na decoração da mesa havia uma vela com aroma de eucaliptos. Uma escolha ruim. Atrapalha o olfato na hora de degustar a comida. Peça gentilmente para ser retirada …

*Boeuf Bourguignon: Filé de carne elaborado à moda da região da Borgonha (França), famosa pelos seus grandes vinhos tintos. Pressupõe um cozimento lento em vinho tinto, acrescido de cebolas, cogumelos, salsa, tomilho, louro, manteiga e pimenta.
Dani Tuci

09 fevereiro 2007

Dica prá moçada …

Forneria Sao Paolo – Rua Amauri, 319

Ambiente agradável (prepare-se para ver e ser visto!).
Couvert: Grissinis com azeite.
Boas pedidas: Pannini de cogumelos com queijo (tipo massa de pizza, assada no forno à lenha) e Tonnata (atum, tomates frescos e azeitonas).
Se não tiver a fim … ainda tem prá escolher saladas, carpaccios, pizzas, massas e carnes.

Detalhe: Você pode fazer parte da seleção musical. A casa possui uma jukebox. O catálogo musical é tão bom quanto as ofertas do cardápio …

Dani Tuci

08 fevereiro 2007

Carnaval chegando … me lembrei de Salvador!

Trapiche Adelaide – Salvador (BA) (www.trapicheadelaide.com.br)

O lugar é lindo (vista sensacional para a Baía de Todos os Santos).
O atendimento superou as expectativas…

Couvert: Pães, grissinis, “telha de parmesão”, manteiga, pasta de queijo e azeite.

Entrada: Carpaccio de filé mignon aromatizado com azeite trufado.

Pratos Principais: Camarão com mostarda e abacaxi com molho de damasco e amêndoas e Lagosta grelhada com molho de passas, banana caramelada e purê de mandioquinha (Viiixe Maria!!!).

Sobremesa: Torta de maçã com castanhas do pará e sorvete de creme.

Detalhe: Vale a pena conferir o “Bar da Ponta” (que fica ao lado do Trapiche) se você estiver com vontade de comer só um petisco ou um grelhado. O ambiente é maravilhoso!

Dani Tuci

07 fevereiro 2007

Rapidinha ... dica boa!!!

Bistrot Allez, Allez na Vila Madalena (Rua Wisard, 288) – São Paulo

O Chef Luiz Emanuel Cerqueira executa muito bem comida clássica francesa. Minha escolha foi um Jarret de vitela ao molho de pimenta jamaica, com parmentier* de espinafre e queijo gruyère (maravilhooooso!). Sabor de luxo ... por um preço de bistrô.

*Parmentier: palavra francesa para identificar pratos à base de batata ou guarnecidos de batata. O agrônomo Auguste Parmentier ajudou a estabelecer a batata como um tubérculo popular na França do século XVIII.
Dani Tuci

06 fevereiro 2007

A Espanhola Lola …

Lola Bistrot – Rua Purpurina, 29 – Vila Madalena – São Paulo

Ambiente muito agradável (pequeno, aconchegante, esquema casal …).
Atendimento muito simpatico recheado com conhecimento técnico (Gerente – Priscila).
Entrada: Soufflé de Pêra e Roquefort (uma coisa de louco!).
Pratos: Steak Tartar com batatas rústicas e salada de folhas verdes e : Jarret de Vitela com batatas douradas.
Sobremesa: Gâteau Blanc com creme de Earl Grey (chazinho preto ingles*, aliás é preciso uma dedicação sensorial para entender que ele está presente) com sorbet** de limão (achei sem graça…muito gelo e pouco acúçar).
Muito boa a qualidade da matéria-prima utilizada para elaborar os pratos.
Tenho certeza que tomamos vinho mas acho que foi um pouquinho a mais, pois não me lembro o nome, muito menos a safra … só sei que tava muito gostoso.


*Earl Grey: é o nome dado a qualquer tipo de chá aromatizado com óleo de bergamota. O tipo mais freqüente de Earl Grey é a base de chá preto, mas a designação também se aplica a infusões aromatizadas de chá verde e chá branco.

A mistura foi batizada em honra de Charles Grey, Conde de Grey (Earl Grey em língua inglesa), primeiro-ministro britânico na década de 1830, que introduziu este tipo de chá aromatizado no Reino Unido. O Earl Grey é uma das variedades de chá mais consumidas e apreciadas no Reino Unido que se pode beber sem ou com um pouco de leite.

A sua popularidade cruzou as barreiras da realidade e é o chá preferido de muitas personagens de ficção, incluindo o Capitão Jean-Luc Picard da série Star Trek, Bruce Wayne (o Batman) e Sir Leigh Teabing, do Código Da Vinci.

**Sorbet: Sorvete feito unicamente com suco de fruta e açúcar. Pode ser utilizado para “limpar” o paladar entre pratos salgados ou como sobremesa.
Dani Tuci

05 fevereiro 2007

Nova Casa dos Iglesias ...

Porto Rubaiyat – Rua Leopoldo Couto de Magalhães Junior - Itaim Bibi – São Paulo

Ambiente agradável.
Atendimento muito bom.
Couvert: pães, grissinis, pão de queijo “meia cura” (sensacional!), torrada gigante, azeite, mussarela e tomate confit, abobrinha grelhada, atum defumado, fritada de batata com pimentão (uma ótima surpresa!) salmão assado com molho.
Prato: Vieiras com presunto ibérico e cebolas confit (gratinadas com queijo parmesão e farinha de rosca). Acompanhamento: aspargos frescos e Congrio chileno grelhado com legumes assados.
Sobremesa: Doce de leite em pasta com taça de vinho para acompanhar (único vinho de sobremesa em taça disponível … o sommelier* responsável deveria rever esse detalhe!).
Tomamos vinho branco francês, uva Sauvignon Blanc (Soucerre), 2004.
Café com petit fours (doce de leite em barra, trufas de chocolate, biscoito de chocolate com lascas de laranja, torrão de açuçar com amêndoas, bolo de chocolate com amêndoas).

Nota: Tudo lembra o “Figueira Rubaiyat”. Desde o ambiente e decoração até a oferta de pratos e o serviço. Fica evidente o estilo da Família Iglesias …

*Sommelier: Profissional especializado no serviço do vinho.
Dani Tuci