30 novembro 2007

Um toque de açafrão ...


*Zafferano – Hotel Mantra – Punta del Este – Uruguay

Restaurante de Hotel.

Influência Italiana.

Atendimento profissional.


Couvert: pães (inclusive integral), grissinis e manteiga.

Complemento do couvert: morangos com ricota e nozes picadas, quenelle de berinjela, mix de pimentões em conserva (vermelho e amarelo) e alho assado (des- man- cha na boca!)

Pratos: Filé de pescada (papillote) com limão siciliano e cogumelos em cama de espinafre (muito saboroso!) e Filé de salmão com molho mostarda di cremona, alho porró e batatinhas rosadas assadas. Ambos muito competentes!

Café expresso com chocolate crocante com amêndoas e pedacinhos de doce de leite (hummm!)


Detalhe1: Para um almoço sem pressa na beira da piscina ... leve e nutritivo.


*Zafferano (em italiano) = açafrão, especiaria de cor avermelhada muito utilizado na cozinha mediterrânea, especialmente para risottos, caldos e massas. Exemplo: Item essencial da paella espanhola.

Atualmente, é a especiaria mais cara do mundo, uma vez que para a preparação de apenas alguns gramas utilizam-se milhares de flores da planta, processadas manualmente (cerca de 100 mil flores para obtenção de apenas 1 kilo de estigmas).

Dani Tuci

29 novembro 2007

A Chef Anne-Sophie Pic no Eau ...

Para os que gostam de eventos gastronômicos pomposos ... a Chef Anne-Sophie Pic vai comandar um festival no Eau (Grand Hyatt) a convite do Chef Laurent Hervé, nos dias 4, 5 e 6 de Dezembro.

A moça é a sensação do momento, a primeira mulher em 56 anos a receber 3 estrelas no Guia Michelin.

Faz par com a Chef o sommelier Denis Bertrand, vencedor do prêmio de Melhor Sommelier de 2007, pelo Guia Pudlo France Le Point que fará a harmonização dos vinhos com o cardápio.

Os preços ...

Menu em 6 tempos por R$ 350,00 por pessoa. Menu harmonização de vinhos por R$ 230,00 por pessoa.

Para informações e reserva (11) 6838-3207
www.eau.com.br

Dani Tuci

28 novembro 2007

Curiosidades do mundo gastronômico por Ben Schott ...

O livro não é nenhuma novidade, mas pra mim foi uma descoberta, pois não sabia de sua existência até então...

Para quem gosta de citações, curiosidades, etiqueta, inutilidades e maluquices sobre o ato de comer esse é o livro certo. É divertido e diferente, pois mistura assuntos diversos e você fica se perguntado de onde o autor foi buscar tais informações...

Aí vai um pedacinho da boa diversão que o livro pode proporcionar ...

“Saladas Espanholas

Segundo um provérbio espanhol, para elaborar a salada perfeita, é preciso ser:

um PERDULÁRIO ... com o azeite

um MISERÁVEL ... com o vinagre

um ESTADISTA ... com o sal

um LOUCO ... para misturar ”

Livro: A Miscelânia da Boa Mesa de Schott

Autor: Ben Schott

Sites:

http://www.benschott.com/en/almanac.html

http://www.miscellanies.info/

Dani Tuci

27 novembro 2007

Aniversário de 10 anos no Outback. Cardápio especial comemorativo!

Outback Steakhouse – Shopping Market Place – Av. Dr. Chucri Zaidan, n.º 902 Loja 155 Piso Térreo - Vila Cordeiro São Paulo

http://www.outback.com.br

Espaço temático.

Ambiente informal.

Atendimento feito por universitários. Amador, mas simpático.

Promoção de aniversário = R$ 25,90 (entrada+ prato principal + acompanhamento + ice tea).

Couvert: Pão australiano (ótimo!) com pasta de queijo.

Entrada: Salada da Casa (alface americana, tomate, queijo, croutons com alho, cebola roxa e molho de mostrada com mel). Boa!

Prato Pricipal: “Chicken on the Barbie” (filé de grango grelhado com pimenta do reino e molho Barbecue) + “Jacket Potato” (batata assada com queijo, bacon, chantilly e cebolinha picada).

Detalhe1: A cebola gigante empanada (“Blooming Onion”) é a estrela ... não deixe de experimentar pelo menos uma vez.

Detalhe2: Se agüentar peças as sobremesas que são absurdas ... destaque para o brownie com sorvete de creme, coberto com calda de chocolate, chantilly e raspas de chocolate.

Dani Tuci

26 novembro 2007

Descoberta das Sementes ...

Semente de Girassol

Descobri recentemente o valor das sementes. A preferida do momento é a de girassol. A semente de girassol é uma das principais fontes de vitamina E. Ela pode ser usada em saladas, pratos à base de arroz e legumes assados adicionando um sabor levemente adocicado. Além dos valores nutricionais e do sabor agradável elas trazem uma sensação “crocante” ao prato.

É possível encontrar no buffet do Ráscal sementes de girassol para incrementar o prato de salada.

Aí vai uma receita muito fácil ... para experimentar!

Penne ao Pesto com Sementes de Girassol

Ingredientes:

Massa

½ kilo de penne

Molho ao Pesto

1 xícara de chá de folhas de manjericão fresco

03 dentes de alho

½ xícara de chá de azeite de oliva extravirgem

03 colheres de chá de sementes de girassol sem casca

Queijo parmesão ou queijo pecorino* ralado

Sal a gosto

Amasse o alho e o sal. Triture as sementes de girassol (no processador ou com um pilão) e junte o alho e o sal. Pique as folhinhas de manjericão em pedacinhos e junte à mistura. Acrescente o azeite. Misture tudo até obter uma pasta homogênea.

Sirva com penne “al dente” acompanhado de queijo ralado.

* Queijo Pecorino: Tipo de queijo de leite de ovelha, massa dura, curado muito utilizado na culinária. Pode ser servido em massas ou risotos, no preparo de molhos e em saladas.

Dani Tuci

14 novembro 2007

Cardápio Sazonal no Dolce Villa ...

Dolce Villa Restaurante e Doçaria - Rua Pedroso Alvarenga – 554 - Itaim Bibi – São Paulo

http://www.dolcevilla.com.br

Ambiente muito agradável. Jeitão de vila européia.

O serviço poderia ser mais bem humorado ...

Cozinha franco-italiana.

Couvert (uma delícia!): pão branco e pão integral, torradinhas, manteiga, patê de fígado com geléia de frutas vermelhas, coalhada com pepino picado e pasta de cebola.

Pratos: Trio de nhoques (tomate seco, berinjela e batata) e Mezzalune (massa recheada de abóbora ao molho de queijos e tomilho fresco). Ambos leves e deliciosos!

Desta vez sem sobremesa ... mas não deixe de experimentar ... é uma tarefa dura escolher a melhor.

Café expresso forte acompanhado de bombom de chocolate e frutas vermelhas de recheio ... hummm!

Detalhe1: Ocorre a mudança de cardápio, de acordo com a estação do ano.

Detalhe2: No inverno ... não deixe de experimentar a sopa de queijo servida no pão italiano ... um luxo!

Detalhe4: Preços acessíveis.

Detalhe5: Os pratos são muito bem servidos.

Dani Tuci

13 novembro 2007

Estação das alcachofras na viela ...

Vicolo Nostro – Rua Jataituba, 29 – Brooklin – São Paulo - SP

http://www.vicolo.com.br/


Ambiente muito interessante e agradável. Para se sentir em casa...

Atendimento competente.

Cozinha italiana do Norte.


Couvert (um dos melhores da cidade!): Pães quentinhos (o lugar era uma antiga fábrica de pães), grissinis, manteiga temperada, azeite com aceto balsâmico, azeitonas pretas temperadas, pasta de queijo e pasta de tomate seco. Destaque para o pão com escarola ... é bárbaro!


Pratos: Escalope de vitela com funghi porcini acompanhado de tagliatelle na manteiga (o maitrê gentilmente trocou o acompanhamento por fettuccine com azeite ao aroma de trufas brancas) e Agnolotti com alcachofras com molho mascarpone e hortelã (leve e delicado!)


Café expresso forte acompanhado de com gengibre envolto em açúcar e massinha frita polvilhada com açúcar.


Detalhe1: O cardápio é bastante extenso e as ofertas são muito tentadoras ... destaque para as boas ofertas de pratos com alcachofras.

Detalhe2: A casa oferece vários ambientes ... a espera por uma mesa pode ser bem agradável.

Detalhe3: A carta de vinhos é bastante boa, razoavelmente extensa, com opções de vários países.

Dani Tuci


12 novembro 2007

Para quem gosta de um bom Cozido ...

Ancienne Cuisine – Rua General Mena Barreto, 765 – Jardim Paulista – São Paulo

http://www.anciennecuisine.com.br

Ambiente simples e aconchegante.

Aos Sábados é servido um tradicional cozido. Sistema de buffet.

Serviço atencioso.

Sem couvert ... só mini pãozinho francês prá acompanhar o cozido.

O cozido ... diferentes tipos de carnes e legumes.

Entrada: Salada verde com croutons integral e mousse de salsão (salsão é um elemento que não dá pra comer nem em forma de mousse ...).

Carnes: Costelinha de porco, lombo de porco, cupim, paio, lingüiça calabresa, bacon, peito de frango e outras.

Legumes e fruta: Batata doce, batata bolinha, cenoura, mandioca, cebola, repolho, abóbora, milho, banana terra e outros.

Complementos: Arroz, feijão branco, pirão e molho especial para acompanhar.

Interessante! Vale a pena experimentar pelo menos uma vez ...

Café expresso lavazza com biscoitinho.

Detalhe1: Existem outras opções de pratos além do cozido (normalmente duas). O bacalhau com nata gratinado estava delicioso!

Dani Tuci

09 novembro 2007

Um exagero de comida …

Jardineira Grill – Av. dos Bandeirantes, 1001 – Vila Olímpia – São Paulo - SP

www.jardineiragrill.com.br

Ambiente informal.

Muito barulho.

A comilança tem início ... para esperar a mesa são oferecidos drinks acompanhados de alguns salgadinhos, amendoim, castanha do caju e outros.

Couvert: Pães e manteiga. Destaque para o pão de queijo.

Buffet completo. Destaques para a salada de batatas, a variedade de queijos, a casquinha de siri gratinada, o salmão defumado, caviar, haddock e o patê de fígado de ganso. Se só tiver buffet prá mim tá ótimo!

Ótima variedade de carnes. O carré de cordeiro com molho de menta é delicioso. A costela de boi também é excelente. O pintado na brasa precisa ser provado ... desmancha na boca.

Ainda há oferta de todo o tipo de “friturex” para acompanhar as carnes ... batatas, pata de carangueijo (é de mentira!), mandioca, banana à milanesa, cebola em rodelas ... ufa!

Carinho de sobremesas igual ao das demais churrascarias (quem agüenta comer aqueles doces depois de tudo???)

Eles ainda oferecem um licor digestivo .... hahaha!

Detalhe1: Particularmente não gosto do atendimento das churrascarias. É um atendimento cheio de excessos ... mal acaba sua bebida uns 10 garçons já te oferecem outra.

Você não tem paz ... as interrupções são constantes ...

Aquela correria … não me agrada nem um pouco.

Dani Tuci

08 novembro 2007

Lola novo endereço ... agora é só atravessar a rua!

Lola Bistrot e Bar à Vin – Rua Purpurina, 38 – Vila Madalena – São Paulo

www.lolabistrot.com.br

Novo endereço, novo espaço (agora com wine bar). Ficou melhor, mais espaçoso, mais bonito!

Cardápio continua o mesmo, com pequenas variações.

Mais de 25 opções de vinho em taça (maior oferta de vinhos em taça da cidade).

Couvert: Pães, manteiga, azeite, berinjela e picles (sem graça!)

Pratos: Tagliatele com queijo branco, abobrinha e sálvia* e Camarão grelhado com risotto de cevadinha** e capim santo***. Ambos muito competentes!

Café expresso com biscoitinho amanteigado.

Detalhe1: O atendimento sempre muito atencioso.

Detalhe2: Os pratos demoraram um pouquinho para chegar ... (mais ou menos 40min).

Detalhe3: Um pouco barulhento ...

*Sávia: tipo de erva muito utilizada para temperar inúmeros pratos.

** Cevadinha: Tipo de cereal. Mais utilizado para substituir o arroz.

*** Capim Santo: Também conhecida por outros nomes ... Erva Cidreira, Capim-Limão, Chá-de-Estrada, Capim de Cheiro e outros...

Dani Tuci

07 novembro 2007

Boa comida alemã!

Windhuk – Alameda dos Arapanés, 1.400 - Moema – São Paulo - SP
www.windhuk.com.br/

Lugar informal. Ótimo para tomar apenas um “chopisco”!
Atendimento eficiente e muito simpático.

Couvert: pão preto (gostoso!), ricota com páprika e manteiga.

Entrada: Canapé misto (de rosbife, de queijo roquefort, de frios e picles) ... hummm! Acompanha muito bem o chop ou a cerveja ...

Pratos: Todos os pratos clássicos alemães são excelentes! Os melhores são ... Eisbein (joelho de suíno frito, servido com batata souté e repolho roxo), Páprika Schnitzel (filé de lombo à milanesa ao molho de páprika, servido com bolinho de batatas) e Wiener Schnitzel (filé mignon à milanesa, servido com batata souté).
Para uma solução mais leve o cardápio oferece opções interessantes de trutas.

O café expresso precisa melhorar ...


Detalhe1: Os pratos são muito bem servidos (em regra servem duas pessoas).
Detalhe2: O preço é bem pequenininho ...
Detalhe3: Já que tudo está perdido ... não esqueça do strudel de maçã com chantilly (divino!)
Detalhe4: A feijoada branca faz muito sucesso aos Sábados ...
Detalhe5: “Windhuk” era o nome de um navio alemão ... leia mais sobre a história no site do restaurante.
Dani Tuci

06 novembro 2007

Pasta ótima, preço bom!

La Pasta Gialla – Shopping Morumbi – Av. Roque Petroni Junior, 1089, - Piso Laser - Loja 30/B - São Paulo – SP
http://www.sergioarno.com.br/

Ambiente informal.
Atendimento adequado.

Couvert: Pães quentinhos e deliciosos (destaque para o de calabresa com queijo), manteiga, sardela e azeite.

Prato: Tortelli de ricota e tortelli de figo com manteiga, sálvia e semente de papoula (ótima combinação!).

Café expresso cremoso.

Detalhe1: A oferta de massas no cardápio é muito rica ...
Detalhe2: Se não quiser pedir uma garrafa inteira de vinho ... você pode pedir um decanter* de vinho (500 ml). Vale a pena conferir ... a sugestão da Casa normalmente é boa!
Detalhe3: As opções de saladas são ótimas ... destaque para a salada de folhas verdes com shitake e bolinhas de queijo de cabra...hummm!
Detalhe4: Para os saudáveis ... a Casa apresenta no cardápio sugestão de massa integral.

*Decanter: é um vaso de fundo largo e abertura estreita utilizado para separar sedimentos de um determinado líquido. No caso dos vinhos, o decanter serve também para oxigená-lo (sem virtude da maior área de contato do líquido com o ar no decanter se comparada à área de contato quando ainda se encontra engarrafado).

Dani Tuci

05 novembro 2007

Monsieur Marcel ...

Marcel – Rua da Consolação, 3.555 – Jardins – São Paulo – SP
www.restaurantemarcel.com.br/

Ambiente aconchegante.
O serviço é sempre muito gentil.
Restaurante tradicional da Cidade (desde 1955 ). Por favor vá uma vez na vida!

Couvert: Croissants quentinhos, torradinhas, manteiga temperada, patê de fígado, terrine da Casa.

Pratos: Peça qualquer suflê ... sucesso garantido! Os meus preferidos são o de espinafre e queijo Gruyére e o de queijo Roquefort. Muito bom também é o “Maison” (camarão, cogumelos e queijo).

Café expresso com biscoitinhos.

Detalhe1: O cardápio ainda oferece boas opções de carnes, peixes e crustáceos. Sazonalmente, a Casa organiza festivais com alimentos da alta estação ...
Detalhe2: Os suflês doces precisam ser provados ... o de limão siciliano é incrível! Pode pedir sem susto o de chocolate com frutas vermelhas ...
Detalhe3: Vinhos interessantes com bons preços.
Detalhe4: Bom para dias com temperaturas amenas ...

Dani Tuci

01 novembro 2007

A festa dos risotos ...

La Risotteria – Rua Pe. João Manoel, 1156 – Jardim Paulista São Paulo – SP

Ambiente agradável. Decoração rústica, mas chic.
Atendimento muito bom.

Couvert (ótimo!): Pães diversos (o de nozes é maravilhoooso!), torradinhas no alho e óleo, azeite temperado com alho e ervas, legumes frescos cortados em “palito”, tomatinhos cereja temperados, molho de tomate frio e manteiga.
Complemento do couvert: Quase sempre uma massa fresca recheada (sempre uma grata cortesia do Chef!).

Pratos: Os melhores de todos os tempos ... Risoto de presunto parma e aspargos frescos e Risoto de lingüiça toscana com radicchio, tudo regado a vinho tinto (imbatível!). Não esqueça de pedir o queijo parmesão para complementar ...

Café expresso acompanhado de petit fours ... além de “confetes”, “delicados” e jujubas ... hummmm!

Detalhe1: Todos os risotos são servidos na panelinha (le creuset) para não perder o calor rapidamente ...
Detalhe2: Os pratos são muito bem servidos.
Detalhe3: Dificilmente você vai errar na escolha ... os risotos são muito competentes.
Detalhe4: Adequado para comemorar datas românticas importantes.

Dani Tuci