24 janeiro 2008

A estrela é a Tapioca de GOMA ...

Se tiver oportunidade de ir a Maceió não deixe de experimentar uma delícia local ... a TAPIOCA ... hummm!

Tapioca é o nome da iguaria tipicamente brasileira, de origem indígena, feita com o amido ou fécula extraído da mandioca, também conhecida como polvilho, beiju ou goma.

A Tapioca de goma é também apreciada recheada. Nas barraquinhas espalhadas pelas praias alagoanas, as tapioqueiras introduziram novidades em relação aos recheios doces e salgados. A melhor é combinação...banana com goiabada de colher!

Comi todos os dias no café da manhã do hotel uma tapioca preparada com queijo coalho e presunto... delícia!

Aí vai uma receita tradicional das Irmãs Rocha extraída do livro “Delícias da Cozinha Alagoana”.


Ingredientes

1 Kg de goma fresca (fécula de mandioca)

Sal

1 Coco ralado

Preparo da Goma

Se estiver um pouco azeda, lave-a dissolvendo em bastante água. Deixe de molho até assentar no fundo de uma vasilha. Depois escorra e cubra com um pano de prato , para absorver a água.

A goma deve ficar ligeiramente úmida. Passe numa peneira e tempere com sal.

Fazendo a Tapioca ...

Para assar a tapioca use uma chapa de ferro ou uma frigideira. Coloque um pouco de massa peneirada sobre a chapa quente. Acrescente o coco ralado sobre ela , apertando com o auxílio de uma colher de sopa. Dobre a massa. Controle o fogo para que a tapioca não queime e fique bem branquinha.


Detalhe1: Use goma fresca.
Detalhe2: A tapioca é vendida em mercados públicos, feiras livres ou empório de comida típica nordestina.

Dani Tuci

Nenhum comentário: