21 agosto 2011

Madeleines ... para Mergulhar no Universo de *Marcel Proust!


A fornada de Madeleines de alecrim...



No detalhe, minha primeira receita salgada de Madeleine ... huuum!


O livro sobre Madeleines que ganhei ... uma graça! Com muitas receitas salgadas e doces. Já vem com as forminhas, não é fofo demais???


*Valentin Lounhar Georges Eugène Marcel Proust (Auteuil, 10 de Julho de 1871 — Paris, 18 de Novembro de 1922) foi um escritor francês, mais conhecido pela sua obra À la recherche du temps perdu (Em Busca do Tempo Perdido), que foi publicada em sete partes entre 1913 e 1927.

Ler o romance de Proust é uma aventura sem precedentes, é como percorrer trilhas desconhecidas e ao mesmo tempo familiares, por paisagens da nossa própria memória. O leitor acompanha as buscas do narrador, sua viagem pelo passado, suas descobertas e revelações, e sente-se maravilhado com a possibilidade de resgatar o próprio tempo perdido.
Na primeira parte do primeiro volume, intitulada ‘Combray’, o narrador se apresenta através de uma cena clássica da história da literatura, com certeza uma das mais belas – ao mergulhar um bolinho tradicionalmente conhecido como “Madeleine” em uma xícara de chá, recuperando assim o sabor da mesma iguaria tomada nas manhãs dominicais de sua infância, ele resgata a cidade de Combray e com ela seus anos de menino, nas férias pascais, nestas paisagens que agora sobrevivem apenas em suas lembranças. Narrado logo no início do livro, este é um dos episódios principais da obra.

O papel da memória é central no romance. Quando a avó do narrador morre, a sua agonia é retratada como um lento desfazer; em particular, as suas memórias parecem ir-se evaporando dela, até já nada restar. No último volume, O Tempo Reencontrado, o autor faz com que o narrador recue no tempo das suas memórias, em episódios desencadeados por recordações de cheiros, sons, paisagens e sensações tácteis.

Inspirada pela maravilhosa obra de Proust e pelo livro de receitas de mini madeleines ... aí vai a receita da base de alecrim que fiz para provar...

Ingredientes para a base:

100g de farinha de trigo branca
2 ovos
3 colheres (de café) de fermento químico
1 pitada de sal e pimenta-do-reino
2 colheres (de sopa) de azeite extravirgem
20g de manteiga derretida
2 colheres (de sopa) de parmesão ralado
4 colheres (de sopa) de leite
1 gota de Tabasco (opcional)
1 ramo pequeno de alecrim

A Massa:

Misture todos os ingredientes com a ajuda de um fouet
Deixe a massa descansar por pelo menos 30 minutos na geladeira.

Cozimento:

Preaqueça o forno a 220◦C. Despeje uma colher (de café) da mistura em cada cavidade da forma, já untada. Leve ao forno e deixe assar por 3 ou 4 minutos e depois diminua a temperatura para 180◦C. Deixe assar por mais 5 ou 6 minutos.

Fique atento com o tempo de cozimento, pois ele varia dependendo do forno.
Para que as madeleines cresçam bem, é necessário um choque térmico entre a massa, bem gelada, e o forno, bem quente.
Outra dica importante é utilizar formas flexíveis prá que elas não grudem.

Para sonhar ...com danadinhas muito fofinhas e douradas!

Dani Tuci

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